ОАО "МИНОЙТОВСКИЙ
РЕМОНТНЫЙ ЗАВОД"

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ,
НАДЕЖНОСТЬ,
ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Политика персональных данных

УТВЕРЖДЕНО:

Приказ директора ОАО «Минойтовский ремонтный завод»

№ 2-271

от «15» ноября 2021г.

ПОЛИТИКА

открытого акционерного общества «Минойтовский ремонтный завод»

в отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Открытое акционерное общество «Минойтовский ремонтный завод» (далее по тексту - ОАО «Минойтовский ремонтный завод»), во исполнение требований статьи 17 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных» устанавливает настоящую политику в отношении обработки персональных данных.

1.2. Основные понятия.

1.2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

1.2.2. Оператор – ОАО «Минойтовский ремонтный завод», самостоятельно или совместно с другими лицами организующее или осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия и операции, совершаемые с персональными данными.

1.2.3. Обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

1.2.4. Субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

1.3. Субъекты персональных данных имеют право:

1.3.1. на отзыв согласия субъекта персональных данных;

1.3.2. на получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

1.3.3. на получение информации о предоставлении персональных данных третьим лицам;

1.3.4. требовать прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

1.3.5. на обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных;

1.5. Все указанные в настоящей Политике сведения основаны на требованиях Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных», Указа Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 №422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных» и Положения об обработке и защите персональных данных в ОАО «Минойтовский ремонтный завод», утвержденного приказом директора 15.11.2021.

ГЛАВА 2

ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. ОАО «Минойтовский ремонтный завод» обрабатывает персональные данные работников и иных физических лиц, соблюдая требования законодательства и исключительно в целях трудоустройства, оформления трудовых отношений, получения работниками образования и продвижения по работе, контроля количества и качества выполняемой работы, обеспечения трудовой и исполнительной дисциплины и сохранности имущества, обеспечения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Любые сведения личного характера – о судимости, состоянии здоровья, составе семьи, наличии несовершеннолетних детей и иждивенцев и т. д. – ОАО «Минойтовский ремонтный завод» обрабатывает только для целей трудовых отношений и предоставления гражданам гарантий и компенсаций, предоставляемых в соответствии с законодательством и локальными правовыми актами ОАО «Минойтовский ремонтный завод».

ГЛАВА 3

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

3.1. ОАО «Минойтовский ремонтный завод» обрабатывает персональные данные работников в соответствии:

3.1.1. Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных».

3.1.2. С Уставом ОАО «Минойтовский ремонтный завод».

3.1.3. Положением об обработке и защите персональных данных, Перечнем работников ОАО «Минойтовский ремонтный завод», которые для выполнения трудовой функции получают доступ к персональным данным.

3.1.4. Трудовыми договорами (контрактам), договорами о материальной ответственности, договорами на обучение, которые ОАО «Минойтовский ремонтный завод» заключает с работниками.

3.1.5. Согласиями на обработку персональных данных.

ГЛАВА 4

ОБЪЕМ И КАТЕГОРИИ ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, КАТЕГОРИИ СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. ОАО «Минойтовский ремонтный завод» обрабатывает персональные данные следующих субъектов персональных данных:

4.1.1. Работников, бывших работников, кандидатов (соискателей) на замещение вакантных штатных единиц и для исполнения обязанностей временно отсутствующих работников, а также родственников работников.

4.1.2. Клиентов и контрагентов – физических лиц.

4.1.3. Представителей или работников, клиентов и контрагентов – юридических лиц.

4.1.4. Граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам.

4.2. ОАО «Минойтовский ремонтный завод» обрабатывает любые персональные данные работников, бывших работников, кандидатов (соискателей) на замещение вакантных штатных единиц и для исполнения обязанностей временно отсутствующих работников, а также родственников работников в целях оформления трудовых отношений, а также в процессе трудовой деятельности таких субъектов персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством.

4.2.1. Персональные данные о работниках и бывших работниках:

- фамилия, собственное имя, отчество, возраст, дата рождения;

- паспортные данные (данные идентификационной карты) или иного документа, удостоверяющего личность физического лица;

- образование, специальность, квалификация, трудовой стаж, опыт работы;

- повышение квалификации, профессиональная подготовка, переподготовка, аттестация;

- занимаемая должность служащего или выполняемая работа по профессии рабочего;

- сведения о воинском учете;

- социальные гарантии и льготы и основания для них;

- состояние здоровья работника, результаты медицинского осмотра, психиатрического освидетельствования;

- адрес места жительства, номер телефона;

- сведения о судимости, о статусе обязанного лица, об отбытии наказания, не связанного с лишением свободы (исправительные работы, общественные работы).

4.2.2. Персональные данные о семейном положении работников и членах их семей:

- о наличии детей и иждивенцев;

- состоянии здоровья членов семьи;

- необходимости ухода за больным членом семьи;

- усыновлении и удочерении;

- иных фактах, на основании которых работникам по законодательству и локальным правовым актам ОАО «Минойтовский ремонтный завод» должны быть предоставлены гарантии и компенсации.

ГЛАВА 5.

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. В ОАО «Минойтовский ремонтный завод» организована система конфиденциального делопроизводства. Система обеспечивает создание, движение и хранение документов по личному составу и иных документов, содержащих персональные данные, таким образом, чтобы исключить несанкционированное использование этих сведений.

5.2. Доступ к персональным данным в ОАО «Минойтовский ремонтный завод» имеют только те лица, кому это необходимо для исполнения должностных (трудовых) обязанностей. Работники, получающие доступ к персональным данным, определяются приказом директора ОАО «Минойтовский ремонтный завод». Они проходят процедуру допуска, в процессе которой обучаются методам и способам безопасной обработки персональных данных.

Права, обязанности и ответственность работников, обрабатывающих персональные данные в ОАО «Минойтовский ремонтный завод», закрепляются в их должностных (рабочих) инструкциях и (или) трудовых договорах (контрактах).

За нарушение правил обработки персональных данных, ставших им известным по работе, работники привлекаются к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения по пункту 10 части первой статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.

5.3. В случаях, предусмотренных законодательством, в частности предусмотренных статьями 6 и 8 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 N 99-З «О защите персональных данных», ОАО «Минойтовский ремонтный завод» обрабатывает персональные данные без специального согласия на то субъекта персональных данных. В остальных ситуациях ОАО «Минойтовский ремонтный завод» предлагает субъекту персональных данных оформить согласие на обработку персональных данных. Субъект персональных данных может в любой момент отозвать свое согласие на обработку сведений.

5.4. ОАО «Минойтовский ремонтный завод» хранит персональные данные в рамках конфиденциального делопроизводства в порядке, исключающем несанкционированный доступ, их утрату или неправомерное использование.

При достижении целей обработки ОАО «Минойтовский ремонтный завод» уничтожает персональные данные за исключением случаев, предусмотренных законодательством, когда персональные данные должны храниться длительное время в силу требований нормативных правовых актов;

5.5. ОАО «Минойтовский ремонтный завод» передает персональные данные в порядке, установленном законодательством. Персональные данные передаются только с письменного согласия субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

 

ГЛАВА 6

АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ. ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

6.1. ОАО «Минойтовский ремонтный завод» при обращении или по запросу субъекта персональных данных либо его представителя, а также по запросу Национального центра по защите персональных данных блокирует неправомерно обрабатываемые персональные данные этого субъекта с момента обращения или получения запроса на период проверки.

6.2. ОАО «Минойтовский ремонтный завод» на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Национального центра по защите персональных данных, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений.

6.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных ОАО «Минойтовский ремонтный завод» в срок, не превышающий 15 дней, прекращает неправомерную обработку персональных данных.

6.4. В случае достижения цели обработки персональных данных ОАО «Минойтовский ремонтный завод» прекращает обработку персональных данных и уничтожает персональные данные в срок, не превышающий 15 дней с даты достижения цели обработки персональных данных.

6.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных ОАО «Минойтовский ремонтный завод» прекращает их обработку в срок, не превышающий 15 дней с даты поступления отзыва.

6.6. ОАО «Минойтовский ремонтный завод» сообщает субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к субъекту. По запросу субъекта персональных данных или его представителя ОАО «Минойтовский ремонтный завод» знакомит его с этими персональными данными в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами.